24 октября 1898 - 16 октября 1994 гг.
Воинская часть Части Дроздовской дивизии
Звание Подпоручик

Биография

Родился в Подмосковье, в селе Федино близ города Бронницы, в церковно-укорененной семье. В мае 1917 г. был призван в армию и направлен на румынский фронт. После октябрьского переворота и распада армии вернулся в Москву, но, уклонившись от мобилизации в Красную армию, пробрался к Белым, где был зачислен портупей-юнкером в команду связи Дроздовского полка. В 1919 г. в рядах Дроздовской дивизии почти дошел до Тулы; в 1920 г., уже будучи юнкером Корниловского Военного Училища, участвовал в десанте на Кубань, был там ранен и награждён Георгиевским Крестом. Состоя в рядах Первого Ударного Полка Генерала Корнилова, К.В. был эвакуирован из Крыма в Константинополь, а оттуда в Галлиполи, где был произведен в подпоручики. Оттуда в 1921 г. выехал на работу в Болгарию; в 1928 г., с группой полковника Керманова, переехал в Люксембург, а в 1930 г. перебрался на работу в Бельгию, где и скончался 16 октября 1994 г.

Всю жизнь на чужбине К.В. прожил мыслями о России и никогда не «разоружался»: будучи членом РОВС (Русского Общевоинского Союза), он с самого его основания примкнул к НТСНП (Национальному Трудовому Союзу Нового Поколения) и, к тому же, впоследствии активно поддерживал РНО (Русское Национальное Объединение).

В годы войны 1940-1945 гг. участвовал в рядах Бельгийского Сопротивления. С риском для жизни ему удалось спасти немало русских военнопленных от немецких оккупационных властей, а позже от советских «репатриаторов».

В 1965 г., тяжко осознавая, в каком духовном голоде находился русский народ, он организовал, по благословению архиепископа Женевского Антония (Бартошевича) (Зарубежная Церковь) и под председательством отца Чедомира Остоича, бельгийское отделение организации «Православное Дело» (организация была создана в 1959 г. по инициативе Святителя Иоанна Шанхайского; основной задачей организации было изыскание возможностей для доставки в Россию религиозной литературы. Будучи секретарём бельгийского отделения "Православного Дела", К.В., по существу, являлся его руководителем (фактотумом) в течении больше 20 лет. Им были установлены первые личные контакты с представителями церковного народа и духовными лицами в России. В 1974 г., на 3-м Всезарубежном Церковном Соборе в Джорданвилле, К.В. выступил с подробным докладом о работе «Православного Дела», деятельность которого Собор вполне одобрил и призвал всех поддержать.

Помимо «Православного Дела», К.В. особенно волновали два вопроса: горделивое осуждение якобы «павшей» Матери-Церкви на родине со стороны Зарубежной Церкви и возможности исторической «реабилитации» старообрядчества. Свою точку зрения по этим двум вопросам он неоднократно излагал в своих статьях.

В 1991 г. К.В. получил приглашение на Первый Конгресс соотечественников, назначенный на 19 августа в Москве. Более чем почтенный возраст не позволил ему присутствовать на этом конгрессе лично, но К.В. направил Конгрессу письмо, которое передавалось по радио, с призывом поднять над Кремлем трехцветный флаг и убрать с Красной площади труп Ленина.

Глубоко переживая отчуждённость Зарубежной Церкви от только что освободившейся Матери-Церкви и не видя никаких сдвигов к восстановлению церковного единства, К.В. ходайствовал личными письмами к высшей Зарубежной церковной иерархии (Митрополиту Виталию, Архиепископу Лавру). К концу жизни он ушел из прихода Храма-Памятника в Брюсселе (где он много лет был помощником старосты) и стал прихожанином кафедрального собора Святителя Николая в юрисдикции Московского Патриархата. Там в октябре 1994 г. и состоялось его отпевание.

Источники

Биографические сведения и фотография предоставлены Татьяной Козминичной Ореховой (урожд. Скворцовой) (Бельгия). Дополнительные данные предоставлены Дмитрием Глебовичем Раром (Германия).