Поделиться

Медведев Александр Иванович

12 марта 1900 - 3 января 1984 гг.
Воинская часть Дроздовская артиллерийская бригада
Звание Подпоручик

Биография

Родился в Мелитополе, в семье железнодорожного служащего И. В. Медведева и П. Д. Медведе- вой (урожденной Долговой). В 1918 г. окончил Мелитопольское реальное училище, намеревался продолжить обучение архитектуре. Но поступить в архитектурную школу в Киеве не удалось в связи с революционными событиями. С друзьями и профессорами реального училища присоединился к Добровольческой армии, где прошел военный курс Сергиевского артиллерийского училища, затем воевал в Дроздовской артиллерийской бригаде. Как артиллерист за проявленную храбрость был награжден Георгиевским крестом.  Эвакуировался в составе Русской армии. Галлиполиец. Затем вместе с армией переехал в Болгарию. Зарабатывает физическим трудом. После многих событий в ноябре 1922 г. из Софии направляется во Францию. Проезжая через столицу Королевства СХС решает остановиться на пару дней в Белграде. На вокзале встретил нескольких своих товарищей из России, они уже были устроены в бытовом отношении, записались на технический факультет Белградского университета, получили даже сербские правительственные стипендии. Так Александр Медведев решает остаться в Белграде. Записывается на архитектурное отделение технического факультета Белградского и параллельно работает чертежником в разных проектных бюро. В университете познакомился со своей будущей женой, студенткой первого курса, Ксенией Петровной Белавенец, которая в 1924 г. как крестница государыни императрицы Марии Федоровны окончила Харьковский девичий институт ее имени в Новом Бечее. Они вместе продолжают учиться, одновременно работая и зарабатывая на жизнь. В 1927 г. Александр и Ксения обвенчались в русском храме Св. Троицы в Белграде. Молодые супруги осознают, что работать и учиться одновременно невозможно, и Ксения решает взять на себя заботу о заработке, что бы Александр быстрее закончил образование. Она зарабатывает на скромную жизнь уроками русского языка, переводит с русского, французского и немецкого. Состоятельным белградским интеллигентам читает стихи Пушкина, Лермонтова по-русски и Тараса Шевченко по-украински.

8 июля 1929 года окончил университет, представив дипломный проект музея в классическом стиле. Сразу же после защиты диплома принял участие в конкурсе на проект корпусов областного управления Врбасской бановины, Банской управы и Банского дворца в Баня-Луке. По итогам конкурса получил приглашение возглавить строительство Банского дворца и в 1930 году переехал с семьей в Баня-Луку. В 1933 году получил государственную лицензию на самостоятельную проектную деятельность, строил профессорские жилые дома, школы и частное жилье в Баня-Луке и других городах Врбасской бановины.

В 1934 году по заказу управляющего Врбасской бановины Светислава Милосавлевича создал конструктивистский проект Вакуфского дома в Нише и в 1935 году после завершения строительства Банской управы переехал в Ниш к сестре, открыв там частное проектное бюро. Работал над крупными частными и общественными зданиями, гостиницами и виллами в Нише, Нишка-Бане и других местах.

После знакомства в 1936 году с министром здравоохранения и социальной политики и будущим премьер-министром Югославии Драгишей Цветковичем спроектировал в стиле модернизма биржи труда в Нише, Крушеваце и Баина-Баште, а позже — особняк в Нише и загородную трехэтажную виллу в модернизированном национально-сербском стиле для самого Цветковича.

В 1938 году создал свой наиболее масштабный проект — общежитие для ремесленных учеников с детским садом в стиле функционализма, а также начал строительство городского управления, которое было завершено в 1948 году. Также проектировал храм Св. Петра возле Ниша, колокольню соборного храма в Нише (XIX в.), реконструировал и расширил городской театр.

После освобождения Югославии в 1944 году возглавил восстановление Ниша и новое строительство в том числе разработку пекарни. Инициировал образование государственного бюро «Нишпроект», которое возглавлял с 1949 года. В новом качестве проектировал Техническое училище, многоэтажные жилые дома, пять типовых проектов сельских домов, молочные кухни в Нише, Алексинаце и Сокобане, гостиницы и прочие общественные здания в социалистическом духе.

В 1957 году по состоянию здоровья отказался от руководящей должности стал преподавать архитектурное проектирование и историю архитектуры в нишском Техническом училище, где работала его жена, также архитектор. Входил в городские экспертные и градостроительные комиссии, в 1960 году стал советником местного бюро «Инвестпроект».

С 1964 года на пенсии, умер  в Нише.

Награды

Георгиевский крест 4-й ст.

Источники

Семейный архив Медведева М.А.