Поделиться

Гран Георгий Николаевич

14 апреля 1884 - 1919 гг.
Воинская часть Отряд полковника Дроздовского
Звание Подполковник

Биография

Подполковник Георгий (Юрий) Николаевич Гран (1884-1918) – начальник радиотелеграфа при походе дроздовцев «Яссы-Дон»

    Шергалин Е.Э. Независимый исследователь, [email protected]

    Георгий (Юрий) Николаевич Гран родился 14 апреля 1884 года в семье потомственного дворянина Николая Карловича Грана (1858-1906) и Веры Александровны Линтваревой (1862-1932?) в имении отца Дуровка Сердобского уезда Саратовской губернии, а ныне Тамалинского района Пензенской области.

      Его отец Николай Карлович Гран (1858-1906) был старшим сыном финского шведа генерал-майора Акатиуса Карла Карловича Грана (1820-1885) от первого брака. Сам Акатиус Карл Гран был лютеранского вероисповедания, но его дети уже были крещены в православной вере. Дуровское имение досталось Николаю Карловичу от матери Маргариты Николаевны Арцыбашевой. Он служил земским начальником Сердобского уезда, в который входили Голяевская, Дуровская, Вертуновская и Сосновская волости.

    По воспоминаниям крестьян Николай Карлович был человеком крупного телосложения. Одним из главных его качеств была справедливость. Он умер в Сердобске в возрасте 48 лет 11.10.1906, где в Нагорной Казанской церкви был совершен чин погребения. Тело для «предания земле отправлено в фамильный склеп в приходе каменной Дмитриевской церкви села Дуровка Сердобского уезда».

Описание: O:\Земля Родная\Фото для работы Гран\Dom v Durovke.jpg

Главное здание поместья в Дуровке, в котором появился на свет Ю.Н.Гран. Шергалина Е.Э.

   Николай Карлович был женат на Вере Александровне Линтваревой, скончавшейся примерно в 1932 или 1933 году в Баку. У них было трое детей: сын Юрий (Георгий) Николаевич (1884-1919) и две дочери Софья Николаевна (1886-1971) и Надежда Николаевна (1889-1974) Гран.

   Линтварева имела родню в деревне Ольшанка Сумской области нынешней Украины. У этой родни в 1888 г снимал жилье Антон Павлович Чехов. Потом он их пару раз навещал, но уже как гость. Софья Николаевна иногда вспоминала, как она, будучи совсем маленькой девочкой, при посещении родни по матери в Ольшанке, пила чай, сидя за одним столом с А.П.Чеховым.

   По словам старожилов деревни Дуровка (письм. сообщ. учителя истории и географии местной школы Алексея Пичугина) маленький Юра любил общаться с крестьянами, обожал лошадей и конную езду. Особую страсть испытывал к оружию и стрельбе из него. Подобно своему деду генерал-майору Акатиусу Карлу Карловичу Грану хотел стать военным и стал им. Был общительным и незаносчивым человеком – всегда когда приезжал в Дуровку, то играл с крестьянами. Юрий с детства собирал коллекцию оружия, многие ружья были действующими и он заставлял местных ребят ловить голубей, а потом стрелял по ним сам и ребятам давал пострелять, что приводило ребятню в восторг. А еще у него конь был по кличке "Седой". Однажды этот конь увяз в овраге в болоте и Юрий собрал всех мужиков из соседнего имения Арцебасово и они все вместе его вытаскивали, после чего остаток дня Юрий угощал крестьян участвовавших в этой операции. К счастью, в Государственном архиве Российской Федерации сохранились документы о ходатайстве его тещи дворянки Марии Владимировны Минаци о разрешении на хранение коллекции оружия, принадлежавшей ее зятю. Коллекция была уникальной. Жаль, что следы ее безвозвратно утеряны в огне Гражданской войны. Интересно, что страсть к коллекционированию оружия также передалась внучатому племяннику Юрия Николаевича.

  

ГА РФ 102 Д-2-70 1913 г.-25 ч. 90 Обложка дела.

ГА РФ 102 Д-2-70 1913 г.-25 ч. 90-4.

ГА РФ 102 Д-2-70 1913 г.-25 ч. 90-8.

ГА РФ 102 Д-2-70 1913 г.-25 ч. 90-8 оборот.

    Юрий Николаевич окончил 2-й Московский Императора Николая I кадетский корпус и Александровское военное училище. По окончании курса произведен в подпоручики и выпущен в 4-й саперный батальон. В 1906 году - подпоручик 4-го саперного батальона; в 1908 году подпоручик 4-го саперного генерал-адъютанта графа Э.И. Тотлебена батальона, расквартированного в Гродно. Участник Великой войны (Первой мировой), к ее окончанию - подполковник. После начала Гражданской войны вступил в отряд М.Г. Дроздовского, член тайной организации ротмистра Д.Б. Болотовского. Участник похода Яссы - Дон (начальник радиотелеграфных частей). В конце службы стал полковником. Умер от тифа в 1919 году в станице Пашковская (ныне город Краснодар). По другим данным он был убит в бою под Одессой.

 

  Примерно в 1906 году Юрий Николаевич женился на дворянке православного вероисповедания Маргарите Карловне Минаци (1883-1943). Маргарита (дома для своих Гита) была дочерью Карла Минаци и Марии Владимировны Гартунг (Гартонг) - знаменитого рода, подарившего России несколько военачальников и доблестных офицеров.

Маргарита Карловна Гран (Минаци в дев.) и Софья Николаевна Бартельсен (Гран в дев.) примерно в 1906-1907 гг. 

    О Юрии Николаевиче сохранились воспоминания П.В. Колтышева, изложенные в книге «Дроздовский и дроздовцы».

          После крушения Российской империи российские войска оказались на территории оккупированной Румынией Молдавии. Часть войск под командованием Дроздовского решила пробиваться на Дон для соединения с войсками Корнилова. Для этого им пришлось проходить по враждебной территории, занятой румынами и немцами, через новообразованную Украинскую народную республику и территории, занятые большевиками.

     Тут описана попытка румынских войск захватить эшелон дроздовцев.

   «Эшелоны эти быстро приблизились к станции Пирлица. Еще на ходу из них выскочила группа офицеров артиллеристов, во главе которых, как старший, очутился подполковник <Г.Н.> Гран – начальник радиотелеграфных частей. Очень высокого роста, широкоплечий, в сербской шапочке на голове, с карабином через плечо на ремне и с большим револьвером на поясе, в этот день он производил впечатление человека, который не любит шутить. И это действительно было так. В его резких, несколько нервных движениях чувствовалось, что этот скромный, всегда спокойный человек на что-то решился. Он быстро подошел к станции и здесь увидел перед группой наших офицеров стоявших румын, один из которых, держа руки в карманах, разговаривал повышенным тоном и вел себя явно вызывающе. Шагах в двадцати от него батальон румын по команде своих офицеров произвел какие- то перестроения.

Подполковник Гран, зная уже из разговора по телеграфу в чем дело, пришел к необходимости твердых и решительных действий.

Подойдя к старшему из присутствующих румынских офицеров, он спросил его о причине задержки отправки наших эшелонов. Получив грубый ответ, что «это не его, подполковника Грана, дело и что здесь начальник он - румынский капитан, а никто другой и что он

не позволит на станции никому распоряжаться»,  подполковник Гран спокойно ответил: «Вы говорите с русским офицером, поэтому, прежде всего, примите воинский вид и выньте руки из карманов.

Пока на станции есть хоть один русский офицер- он здесь хозяин, а не Вы», - проговорил медленно подполковник Гран. Румын продолжал держать руки в карманах и что-то очень горячо возражать.

Громкая пощечина была ему на это ответом.

Избитый румынский офицер отскочил на приличное расстояние... Раздалось три-четыре выстрела из пулемета... Это был предостерегающий огонь русских офицеров-пулеметчиков, быстро установивших пулемет на возвышенных местах, откуда легко мог быть расстрелян румынский батальон. Румынская пехота с криками «митральеза руссешти» рассыпалась в разные стороны, побросав даже свое оружие. Офицеры и солдаты в панике спешили попрятаться, кто куда мог. Решительные действия достигли цели. Паровозы были в наших руках, и уже не только свои, но и румынские, отцепленные от их эшелона. Мы двинулись дальше. Румыны же остались на станции Пирлица по-прежнему «в полном сознании своей силы и власти».

    Страсть к защите отечества в критические моменты истории передалась в полной мере и обоим сыновьям Юрия Николаевича.

    У Юрия Николаевича и Маргариты Карловны Гран было два сына. Старший сын Мстислав Юрьевич родился в Гродно, был пианистом и погиб на фронте Великой Отечественной войны в 1941 году. У него был белый билет из-за плохого зрения, но, несмотря на это, он добровольцем ушел в ополчение и погиб в котле (окружении) под Вязьмой. По данным ОБД Мемориал Мстислав Юрьевич пропал без вести в декабре 1941 года.

   Младший сын Ярослав Юрьевич родился 25 июля 1908 года в деревне Нестеровка Саратовской губернии. Всю жизнь он жил в Москве и был инженером-строителем. Ветеран Великой Отечественной войны, воевал в ополчении. По даннам сайта «Подвиг народа» был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» «Орденом Отечественной войны 2-ой степени».

Сестры Юрия Николаевича Грана.

       У Юрия Николаевича было две сестры: Софья и Надежда.

Справа стоит Софья Николаевна Гран, сидит Надежда Николаевна Гран. Дуровка 1903-1904 гг.

Обе сестры Юрия Николаевича окончили Саратовский институт благородных девиц и в советское время смогли вписаться в новое общество, став учителями немецкого и французского языков в школах Азербайджана, Казахстана и Эстонии. От своего имущества они добровольно отказались в пользу советской власти. Несмотря на это, после начала Великой Отечественной войны в 1941 году они были арестованы и высланы на 5 лет в северный Казахстан, где продолжали учить детей иностранным языкам.

Автор выражает благодарность учителю истории и географии в школе поселка Дуровка Алексею Владимировичу Пичугину за опрос местных старожилов.

 

Награды

Орден Св. Анны 3-й ст., Мечи к имеющемуся ордену Св. Анны 3-й ст.

Источники

Статья Шергалин Е.Э. ([email protected]). Фотографии из семейного архива З.Е. Селивановой и Александра Алиева.